Mayo 7th, 2008 by Juan Luis
Hace tiempo me enteré que el cocinero del Via Veneto había dejado el restaurante para establecerse por su cuenta, pero no sabía nada más. Siguiendo los artículos de Cristina Jolonch en el magazine de la Vanguardia descubrí que Josep Muniesa estaba en Breda, había comprado el establecimiento donde empezó, una fonda del pueblo, la Fonda Montseny.
Un lujazo, el cocinero que ha estado 22 años dando de comer a lo mejorcito de la sociedad catalana se establece en una fonda de pueblo. Bueno, una fonda con posibles, de 40-50 euros por barba todo incluido. Buen espacio, buena mantelería, correctas copas, bonitos cuadros… y lo importante, gran cocina. Producto de temporada, con preparaciones gourmand hechas por alguien con muchísimo oficio.
Sí, es verdad, la tradición de las fondas es de cocina más popular, macarrones, fricandó, platos de cuchara. Aquí tenemos más, la carta es principalmente de temporada, con sus cositas. Sus pies de cerdo con espardeñas, su rabo de buey al vino tinto. De todo lo que comimos todavía pienso en el arroz con colmenillas y foie, perfecto, vicioso como él solo, y la sopa de pescado, impecable.
La fonda dispone también de varias habitaciones y anexo al restaurante está el bar, que sirve menú y platos de cuchara para el almuerzo (por aquí lo llamamos “esmorzar de forquilla”), todo saliendo de la misma cocina. Todo en Breda, uno de los pueblos de la falda del Montseny, cercano a Can Fabes, es por eso que era Santi Santamaría quien lo recomendaba en la serie de artículos de Cristina que se han convertido en el libro “Guía secreta: ¿Dónde comen los grandes cocineros?”.
Ahora que la cocina de fonda está empezando a tener una eclosión en Barcelona entre otras con la abertura de la de Carles Gaig (Fonda Gaig) y algo que está preparando Fermí Puig del Drolma, no está mal tener presente que esta cocina se realiza magníficamente en los pueblos, con la abanderada Fonda Europa en Granollers, dando guerra desde 1771. Y que no hay nada como coger el coche, ir a visitar un pueblo como Breda, darse una vuelta con el Montseny como fondo, leer el periódico tomándose una caña, con sus olivas, al pie de la iglesia, abriendo boca, para entrar a matar.
Fonda Montseny
Plaça Trunas, 1
Breda
Telf: 972 160 294
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