· Descripción y síntomas
Ambas son hiperlipemias, es decir un nivel anormalmente alto de sustancias grasas en la sangre. Son dos de los llamados “asesinos silenciosos” pues en la mayoría de los casos son asintomáticos, dando la cara sólo cuando ya han causado lesiones en nuestro organismo. Las complicaciones más conocidas son los llamados ateromas de colesterol, que aumentan el riesgo de cardiopatías, accidente cerebrovascular (ictus) e infarto entre otros.
Podemos reducir sus niveles recurriendo a una dieta baja en grasas saturadas y azúcares, siguiendo unas recomendaciones dietéticas muy similares a las de los casos de tensión alta y otras enfermedades cardiovasculares.
· Algunos consejos para reducir los niveles de colesterol y/o triglicéridos
Elegir al menos 2 raciones de pescado azul a la semana
Las raciones de pollo elegidas por semana deben superar en número a las de ternera o cerdo.
De igual forma, las raciones de pescado deben superar las de marisco.
· Alimentos favorables para la hipercolesterolemia y los triglicéridos
Pescados
Legumbres
Cereales integrales
Verduras, hortalizas y frutas
Lácteos desnatados
Aceite de oliva y frutos secos
· Alimentos a moderar para la hipercolesterolemia y los triglicéridos
Huevo
Carnes magras
Marisco
Fiambre magro
Pasta y arroz
· Alimentos a evitar para la hipercolesterolemia y los triglicéridos
Lácteos enteros
Quesos curados
Carnes grasas y embutidos
Fiambres grasos (mortadela, etc.)
Bollería, pastelería y galletas
Alcohol
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