17/02/2010
La Diputación de Palencia prepara su tercera Cata de Alimentos de Palencia
Las bodegas Señorío de Valdesneros, los productos de Cecinas Fernández de Villarramiel y Quesería Artesanal Río Carrión de la Serna y el Restaurante Chaval de Lorenzo de la capital, son los invitados en esta ocasión a dar a conocer la exquisitez de su gastronomía.
La cita es el próximo lunes 22 de febrero a las 19 horas en el Centro Tecnológico de los Cereales CETECE del Campus de la Yutera.
La Diputación ha organizado para el lunes 22 de febrero a las 19 horas su tercera Cata de Alimentos de Palencia con tres protagonistas excepcionales del sector agroalimentario y hostelero de la provincia de Palencia: las bodegas de Señorío de Valdesneros, los productos de Cecinas Fernández de Villarramiel y Quesería Artesanal Río Carrión de la Serna y el Restaurante Chaval de Lorenzo de la capital
El acto consistirá en la cata, maridaje y posterior degustación de los vinos de esta interesante bodega Señorío de Valdesneros de Torquemada que ha obtenido premios nacionales e internaciones en su afán por mejorar la calidad de sus caldos. Su rosado joven de 2.009 y el joven roble de 2.008, se degustarán el lunes por los invitados; así como la variedad de productos únicos de equino que la empresa Cecinas Fernández comercializa y que dan buena cuenta del original patrimonio culinario de la localidad de Villarramiel en esta provincia y enseña que cuenta con la banda dorada de Alimentos de Palencia. La cecina y chorizo de equino permiten la elaboración de numerosas tapas que acompañarán la cata, junto a los lácteos de Quesería Artesanal del Río Carrión SL, con sede en la Serna, que sirven de ejemplo al buen hacer familiar en la transformación de la leche, no en vano contaron con un premio a la innovación en 2008. Su excelente yogur de leche de oveja y su queso curado serán protagonistas el lunes.
Aprovechando la reciente incorporación de restaurantes al Club de Calidad “Alimentos de Palencia”, para la degustación se contará con el Restaurante “El Chaval de Lorenzo”, en el que cocina el joven cocinero José Antonio León, hijo del director de este establecimiento, que regenta uno de los restaurantes más veteranos de Palencia capital. Este joven cocinero, que se ha formado en la Escuela de Hostelería Virgen de la Calle y en la prestigiosa Escuela de Hostelería Hoffman de Barcelona será quien elabore, con un aire fresco y creativo la combinación más adecuada para degustar con los productos mencionados.
El objetivo de este programa de Catas de Alimentos de Palencia es facilitar un mayor conocimiento del Club y de los productos agroalimentarios de la provincia en él incluidos. Tras la primera cata,que tuvo lugar el pasado 30 de noviembre en el Centro Tecnológico de los Cereales (Campus de la Yutera), con gran éxito, y la segunda, que tuvo lugar el pasado 25 de enero se ha preparado esta tercera, que intentará complacer al público invitado.
CLUB DE CALIDAD- La Diputación de Palencia puso en marcha a finales de 2005 el Club de Calidad de Alimentos de Palencia con el objetivo de promocionar la industria agoalimentaria palentina bajo una seña de identidad propia y distintiva de calidad. Desde la publicación del nuevo Reglamento, a finales de 2008, el Club abre sus puertas a nuevos sectores relacionados con la industria agroalimentaria, concretamente al comercio minorista y la hostelería, integrándolos también dentro de la marca “Alimentos de Palencia”. Recientemente la Comisión de Decisión de Marca daba paso a 15 nuevas empresas, de ellas ocho del sector hostelero, seis de comercio minorista y una más de empresas agroalimentarias.
En total el Club de Calidad lo componen 88 empresas y 249 productos de calidad distinguidos con banda dorada y banda azul.
CLUB DE CALIDAD “ALIMENTOS DE PALENCIA” Nº Empresas/Productos
Productores agroalimentarios 72
(249 productos)
Banda Azul 124
Banda Dorada 125
Comercio minorista 8
Hostelería 8
Total 88
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